चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी || Chicken Biryani Recipe Hindi

 चिकन बिरयानी 


बिरयानी एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट चावल का व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति भारतीय उपमहाद्वीप में हुई थी। इसमें आम तौर पर सुगंधित, लंबे दाने वाले बासमती चावल होते हैं जिन पर मैरीनेट किया हुआ मांस, सुगंधित मसाले और कभी-कभी सब्जियाँ होती हैं। बिरयानी की विभिन्न क्षेत्रीय विविधताएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक का अपना अनूठा स्वाद और शैली है। 

अवयव:[Ingredient]

चावल के लिए:

- 2 कप बासमती चावल

- 4 कप पानी

- 2-3 हरी इलायची की फली

- 2-3 लौंग

- 1 तेज पत्ता

- नमक स्वाद अनुसार


चिकन के लिए:

- 1 किलो चिकन, टुकड़ों में कटा हुआ (आप बोन-इन या बोनलेस का उपयोग कर सकते हैं)

- 1 कप दही (सादा, बिना स्वाद वाला)

- 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

- 1 चम्मच गरम मसाला

- 1 बड़ा चम्मच बिरयानी मसाला (भारतीय किराना दुकानों पर उपलब्ध)

- आधे नींबू का रस

- नमक स्वाद अनुसार


बिरयानी के लिए:

- 3 बड़े प्याज, पतले कटे हुए

- 1/2 कप तले हुए प्याज (वैकल्पिक, गार्निश के लिए)

- एक मुट्ठी कटी हुई पुदीने की पत्तियां

- एक मुट्ठी कटी हुई सीताफल (धनिया) की पत्तियां

- केसर के धागों को 1/4 कप गर्म दूध में भिगो दें

- खाना पकाने के लिए घी या वनस्पति तेल

- 2-3 बड़े चम्मच पिघला हुआ मक्खन


चिकन बिरयानी बनाने की विधि 


1]. चिकन को मैरीनेट करें:

    - एक बड़े कटोरे में चिकन के टुकड़े, दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, बिरयानी मसाला, नींबू का रस और नमक डालें.

    - चिकन को मैरिनेड में समान रूप से लपेटने के लिए सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं.

    - कटोरे को ढक दें और चिकन को रेफ्रिजरेटर में कम से कम 1-2 घंटे, अधिमानतः अधिक समय तक मैरीनेट होने दें। इससे चिकन में स्वाद आने में मदद मिलेगी।




2]. चावल तैयार करें:

    - बासमती चावल को ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।

    - एक बड़े बर्तन में 4 कप पानी उबाल लें.

    - उबलते पानी में चावल, हरी इलायची की फली, लौंग, तेज पत्ता और नमक डालें।

    - चावल को तब तक पकाएं जब तक कि वह 70-80% पक न जाए (दाने में अभी भी थोड़ा सा स्वाद होना चाहिए)।

    - चावल को छलनी में छानकर अलग रख दें.





3]. चिकन पकाएं:

    - एक बड़े, भारी तले वाले बर्तन या बिरयानी हांडी में, मध्यम आंच पर थोड़ा घी या वनस्पति तेल गर्म करें।

    - इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भूनें. तले हुए प्याज का आधा भाग निकाल लें और बाद में सजाने के लिए अलग रख दें।

    - बर्तन में बचे हुए प्याज में मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़े डालें और 10-15 मिनट तक पकाएं जब तक कि चिकन आंशिक रूप से पक न जाए और मैरिनेड गाढ़ा न हो जाए. जलने से बचाने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।


4]. बिरयानी की परत बनाना:

    - यदि आप ओवन विधि का उपयोग कर रहे हैं तो अपने ओवन को 180°C (350°F) पर पहले से गरम कर लें। वैकल्पिक रूप से, आप बिरयानी को "दम" विधि (बाद में समझाया गया) का उपयोग करके स्टोव पर पका सकते हैं।

    - आधे पके हुए चिकन और उसकी ग्रेवी को बर्तन के तले पर फैला दें.

    - चिकन के ऊपर आधे पके हुए चावल की परत लगाएं.

    - चावल के ऊपर कुछ कटे हुए पुदीना और हरा धनिया छिड़कें।

    - रंग और स्वाद बढ़ाने के लिए चावल पर आधा केसर भिगोया हुआ दूध छिड़कें।

    - बचे हुए चिकन, चावल, पुदीना, सीताफल और केसर दूध के साथ लेयरिंग प्रक्रिया को दोहराएं।



5]. दम पकाने की विधि:

    - भाप को अंदर फंसाने के लिए बर्तन के ढक्कन को आटे या साफ रसोई के तौलिये से सील करें (सुनिश्चित करें कि भाप के निकलने के लिए कोई जगह न हो)।

    - बर्तन को तवे या फ्लैट तवे पर रखें और धीमी आंच पर लगभग 20-25 मिनट तक पकाएं. तवा गर्मी को समान रूप से वितरित करने में मदद करता है और बर्तन और स्टोवटॉप के बीच सीधे संपर्क को रोकता है, जिससे खाना पकाने में आसानी होती है।

    - वैकल्पिक रूप से, आप स्टोवटॉप पर एक भारी तवा रख सकते हैं और फिर दम खाना पकाने की विधि की नकल करने के लिए बिरयानी पॉट को तवे के ऊपर रख सकते हैं।




6]. ओवन विधि:

    - यदि ओवन का उपयोग कर रहे हैं, तो बर्तन को एल्युमिनियम फॉयल या टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें।

    - बिरयानी पॉट को पहले से गरम ओवन में रखें और लगभग 25-30 मिनट तक पकाएं. ओवन का तापमान और खाना पकाने का समय अलग-अलग हो सकता है, इसलिए अधिक पकाने से बचने के लिए इस पर नज़र रखें।







7]. अंतिम स्पर्श:

    - एक बार जब बिरयानी पक जाए तो उसे आंच से उतार लें.

    - परतों को थोड़ा मिलाने के लिए बिरयानी को कांटे से धीरे से फुलाएं।

    - अधिक स्वादिष्टता के लिए बिरयानी के ऊपर पिघला हुआ मक्खन छिड़कें।

    - बचे हुए तले हुए प्याज और कुछ और कटे हुए हरा धनिया और पुदीने की पत्तियों से गार्निश करें।




आपकी स्वादिष्ट चिकन बिरयानी अब परोसने के लिए तैयार है! बिरयानी रायता (दही-आधारित साइड डिश) और कुछ सलाद के साथ अच्छी तरह से मेल खाती है। अपने परिवार और दोस्तों के साथ इस स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन का आनंद लें!

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